v58永利网页在线网址_主页

当前位置:402永利app登录>>学术活动 学术活动

学术讲座预告:2022年5月29日 14时30分,陈栋梁 研究员 (高能物理研究所):4W1B@BSRF的现状和未来发展

发布时间:2022-05-18 浏览次数:0

主讲人:陈栋梁研究员

工作单位:高能物理研究所

活动时间:2022年5月29日 14时30分

地点:腾讯会议(会议号:568-837-732)

讲座内容:4W1B@BSRF的现状和未来发展

主讲人介绍:陈栋梁,博士,九三学社社员。2004年毕业于中国科学技术大学国家同步辐射实验室。现为高能物理研究所研究员,任职于北京同步辐射装置X射线荧光微分析实验站。研究方向:同步辐射谱学技术及应用、极端条件下的物性研究。多年来从事同步辐射X射线谱学(XRF、XES、XAFS、RIXS、XRS、IXS)方法等研究,及相关的光束线和实验站装置的建造,并应用于凝聚态物理等领域。先后主持了多项自然科学基金和国家重点研发课题项目等。提出了毛细管聚焦透镜和金刚石压砧结合避免衍射峰的高压XAFS谱测量新方法;提出了电流/计数型通用X射线固体探测器测量X射线通量及全固体探测器XAFS谱测量新方法;研制国际首台全柱面及曲面硅单晶微条带von Hamos谱仪。在国内外杂志上发表数十篇研究论文。现主要开展高能量分辨X射线谱学方法以及极端条件下结构与物性等研究。


学科建设平台