v58永利网页在线网址_主页

当前位置:402永利app登录>>学术活动 学术活动

学术讲座预告:2022年5月3日 14时00分,孙玉 教授(生命科学学院):拟南芥蛋白磷酸酶在植物ABA和盐胁迫响应中的功能

发布时间:2022-05-02 浏览次数:0

讲座题目:拟南芥蛋白磷酸酶在植物ABA和盐胁迫响应中的功能

主讲人:孙玉  教授

工作单位:河北师范学校生命科学学院

活动时间:2022年5月3 日   14时

地点:腾讯会议  962 989 839

讲座内容:拟南芥蛋白磷酸酶在植物ABA和盐胁迫响应中的功能

主讲人介绍:

孙玉,女,汉族,1970年11月出生,浙江温州人,河北师范大学生科院教授,博士生导师。2013年获得省杰青资助。孙玉教授长期从事植物激素油菜素內酯信号转导的研究。油菜素内酯是调控植物生长发育的主要植物激素之一,其信号通过激活BR特异的转录因子BZR1/BES1, 调节下游基因的表达,从而调节植物的生长和发育。孙玉教授前期利用染色体免疫共沉淀技术和拟南芥全基因组芯片分析技术相结合的方法(Chip-chip),找到了大约3400个被BZR1直接调节的基因。这些BZR1靶基因的发现与研究揭示了BR信号途径与其调节的多个植物生长发育过程的关联,为后续的BR研究提供了方向。后续针对部分BZR1靶基因的研究证明BR通过调节BZR1的下游基因与其它激素及光信号途径之间交叉互作,调节植物对外界环境的反应。


学科建设平台